Михаил Делягин: Почему Эльвира Набиуллина до сих пор не в тюрьме?

Депутат Госдумы, экономист Михаил Делягин не просто говорит о причинах и следствиях кризиса, но и задаёт неудобные вопросы: «Почему Эльвира Набиуллина до сих пор не в тюрьме?» А ещё он даёт успокоительные советы: вам точно понравится.

Интересно, что первой реакцией Центробанка России на введение санкций стало… резкое повышение ключевой ставки – сразу до 20%. И вот как прокомментировала это решение глава ЦБ Эльвира Набиуллина:

Приведём ещё одно заявление главы ЦБ, о том, что будут запрещены операции по выводу денежных средств нерезидентами с финансового рынка России:

Это преступление – верните ставку на место!

Складывающуюся ситуацию в программе «Царьград. Главное» обозреватель Юрий Пронько обсудил с депутатом Госдумы, экономистом Михаилом Делягиным.

Юрий Пронько: Как вы оцениваете заявления Набиуллиной и её коллег?

Михаил Делягин: Повышение процентной ставки до 20% – это чудовищный удар по российской экономике. Это вообще не может иметь никаких оправданий.

В 2014 году той же самой мадам Набиуллиной было сказано, что в условиях неопределённости, в условиях больших опасений повышение процентной ставки не укрепляет национальную валюту, а наоборот, провоцирует атаку валютных спекулянтов, потому что все боятся. При этом это сильно бьёт по экономике, так как повышается стоимость кредита.

У нас сейчас основная часть рублёвых кредитов с плавающей ставкой. Пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову пришлось  выступать с разъяснением, что по ранее выданным кредитам процентная ставка повышаться не будет. То есть она плавающая, но ей не дадут повыситься.

У Эльвиры Сахипзадовны, видимо, срабатывает условный рефлекс. Она и в прошлый раз повышала процентную ставку, устроив в 2014 году рукотворную катастрофу, когда рубль на ровном месте взлетел в два раза. А сейчас она практически закрыла новые кредиты, подтолкнув вверх инфляцию.

Мы, с одной стороны, увидели панику на рынке. Из-за повышения доллара дорожает импорт. Кто сейчас может брать кредиты? Торговля, какие-то производители. Но брать кредиты они будут по новой процентной ставке и будут её закладывать уже в цены. И чтобы получить новых два рубля, им придётся повышать стоимость своей продукции уже на 2,5 рубля при сократившемся спросе. Необходимо вернуть процентную ставку на место – это раз. И во-вторых, необходимо жизненно ограничить финансовые спекуляции.

– Вы имеете в виду валютный рынок?

– Не только валютный рынок, но прежде всего именно его. Ни одна крупная страна на нашем этапе зрелости финансовой системы не может быть развитой, если она не ограничивает финансовые спекуляции, иначе деньги из реального сектора уходят.

Депутат Госдумы, экономист Михаил Делягин. Скриншот кадра видео Телеканал Царьград / vk.com

Набиуллина забыла 1998 год?

– Что вы имеете в виду? После этого заявления вас могут обвинить в создании чёрного рынка?

– Есть простое правило. Если я хочу купить доллары, то никаких проблем, мы друг у друга покупаем копейки. Если большая сумма, от миллиона долларов или 200 тысяч долларов, то значит, покупатель, который работает на валютной бирже, на организованных рынках, в пять раз большую сумму должен вложить в экономику.

Что делает Набиуллина? Она сейчас снизила обязательные резервы, по некоторым операциям вообще отменила. У банков возникла ликвидность в 733 миллиарда рублей. Она не помнит 1998 год, когда дали стабилизационные кредиты и жутко изумлялись, что вместо стабилизации все эти кредиты оказались на валютных рынках?

– А можно этим объяснить ситуацию с рублём – падение, затем укрепление и снова ослабление национальной валюты?

– Вполне можно. Что, банки не захотят купить валюту на оставленные им 700 с лишним миллиардов рублей, если у них не будет никаких ограничений? Конечно, купят, они же не сумасшедшие.

– А что вы скажете по поводу золотовалютных резервов и решения стран Запада в целом о фактической заморозке достаточно крупной суммы?

– Это финансовый аналог применения ядерного оружия. Они не могут нас разбомбить ядерными бомбами, они применили против нас это. Мы обязаны немедленно прекратить весь экспорт, все поставки сырья, полуфабрикатов и всего-всего в Европу и Америку. И если возобновлять, то только на рубли.

– То есть демарш на демарш?

– Да, пусть покупают на ММВБ рубли и оплачивают всё, да ещё с какими-нибудь дополнительными коэффициентами, к примеру, 1,20. Это серьёзно, они должны ответить за свои действия, а то, что они сделали по отношению к нашим резервам, – это преступление, а раз так, значит они должны остаться без сырья, без зерна, без нефти, без газа, без минеральных удобрений, без всего.

– Хотелось бы, чтобы за это ответили и те, кто нас все эти годы агитировал в эту копилку вкладывать денежные средства по так называемому бюджетному правилу.

– На одном федеральном канале я вчера задал вопрос, почему Эльвира Набиуллина до сих пор не в тюрьме? Я действительно этого не понимаю. Если наша страна является суверенным государством, то почему госпожа Набиуллина всё ещё возглавляет Банк России, а не находится под следствием? У нас люди в СИЗО сидят по экономическим статьям, а человек, который уже грохнул экономику в 2014 году и собирается сделать это во второй раз, прекрасно себя чувствует на свободе.

Главное сейчас – не истерить

– Народ нервничает, мы видели гигантские очереди в банкоматы. Какие вы можете дать рекомендации, как депутат и профессиональный экономист.

– Я этих кризисов пережил с 90-го года большое количество. Я понимаю, что для многих из вас это первый.

– Особенно для молодых.

– Даже без этого политического бардака экономика постоянно проходит кризисы, это неизбежно. Пугаются те, что марксизм не проходили. Так что выдохнули, успокоились, никакие решения в истерике не принимаем.

Увидели то, что вызывает у вас эмоциональный шок, сосчитали до 20, полезли проверять источник. Если то-что вызывает у вас эмоциональный шок – это первый признак фейковой информации. Уже всё случилось, выдохнули. 

Это новая реальность. Не надо ждать, когда всё вернётся на старые рельсы – их больше не будет. И в мире тоже на старые рельсы ничего не вернётся. Как Сорос сказал в 1998 году: музыки нет, а они ещё танцуют. А я говорю, музыка кончилась, значит, и танцы сворачиваем. Спокойно смотрим, что у нас есть, какие имеются проблемы.

Простое правило: когда чего-то боишься, пойми, что именно вызывает страх. Что для вас самое страшное, самое чудовищное, самое немыслимое? И если это «чудовищное» действительно уже случилось, то бояться можно переставать. Пора действовать. Это нормальная, правильная технология. И главное: обязательно развлекайтесь, обязательно веселитесь. Находите время на отдых, иначе вы сойдёте с ума.

И помните, что это надолго. В кризисах погибают оптимисты, которые ждут, что вот-вот кончится, и когда один раз не кончается, второй раз не кончается, они ломаются от этого.

Люди в Донбассе под обстрелами 8 лет живут. Мы попали под экономический обстрел. И поздно думать, кто виноват и кто прав. Отделяйте то, что вы можете изменить, от того, что вам приходится принять, и тогда вы сильно уменьшите переживания. И помните: когда вы психуете, вы разрушаете себя. Не врагов разрушаете, а себя разрушаете. Не надо так делать.

– А экономические рекомендации?

– Доллар, я думаю, сейчас пока покупать временно не стоит, надо подождать немножко до определённой ситуации. Я думаю, что через некоторое время можно будет его ещё купить за 91 рубль.

И помните про сбалансированное питание. Должны быть микроэлементы, должны быть витамины, в этом отношении идеальна гречка.

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here