Экономика абсурда: Мясо подорожает, потому что нечем убивать свиней

Экономика абсурда: Мясо подорожает, потому что нечем убивать свиней

Михаил Мельников

Нам рассказали, что до конца года мясо подорожает на 20%. Однако под видом экспертного мнения нам подали информационную атаку для получения внеплановой правительственной помощи. Атаку эту начали те самые люди, которые сделали для роста цен всё от них зависевшее.

Мы, эксперт Юшин

15 апреля, аккурат в середине весны, СМИ порадовали Россию заголовками вроде «Эксперты прогнозируют рост цен на мясо в России на 20%». Слегка копнув, мы видим, что это не «эксперты», а один-единственный, зато чрезвычайно ангажированный специалист – первый и единственный руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации, ранее президент Московского Ротари-клуба (инструмента «мягкой силы» США) Сергей Юшин.

Эта ассоциация существует в форме НКО и, по её собственной формулировке, «представляет и защищает интересы мясного сектора России». Собственным сайтом ассоциация за 19 лет обзавестись не успела, её страницы в соцсетях заброшены – НКО существует совсем не для того, чтобы общаться с народом.

Перед нами чисто лоббистская структура – предназначенная для давления на чиновников и депутатов. Именно Национальная мясная ассоциация три года назад предложила запретить нам ввоз мясной и молочной продукции для личного пользования из-за границы даже в минимальных объёмах. Замаскировано это было под патриотизм, но на деле, конечно, являлось попыткой избавиться от немногих оставшихся конкурентов. А о патриотизме мы ещё скажем в конце.

И тут надо понимать: когда профессиональный лоббист анонсирует повышение цен для широкой публики, он всё равно обращается не к народу, нет – он использует народ для того, чтобы давить на правительство. Он хочет вызвать панику, вопросы, недовольство, информационную волну – и благодаря этому получить желаемое.

По известным лекалам

Всё это мы уже видели. Так, например, в 2018 году (когда жизнь нам усложнили анонсы пенсионной и налоговой реформ) механизм давления на правительство через ахтунг-заголовки в СМИ последовательно использовали мясники, хлебопашцы, молочники, хлебопёки и многие другие.

Вот один «кейс». В сентябре 2018 года ассоциация «Руспродсоюз» пообещала подорожание хлеба на 10% всего за месяц. Причин называлось множество – международные биржевые цены на зерно, перепроизводство прошлого года, снижение курса национальной валюты, грядущий рост НДС… Но было всё это не более чем плохо скрытой апелляцией к правительству увеличить субсидирование отрасли. Попытку «Руспродсоюзу» засчитали, но субсидий не выдали. А цены, конечно, тогда не выросли.

Нечем убивать свиней

Сейчас Ассоциация мясников приводит очень схожие аргументы: «снижается реальный курс рубля», «на мясо влияет общее подорожание продуктов в мире». При этом не поясняется, почему подорожание в странах, объявивших нам экономическую войну, обязано сказаться на ценах в России, если налоги у нас не выросли, зарплаты, увы, тоже, а государственная помощь предприятиям стала куда более обширной, чем годом ранее. Доля импорта в мясном хозяйстве постоянно снижается, но мясники подчёркивают, что и наше мясо – далеко не чисто русское. Казалось бы, Россия в состоянии производить практически все элементы производственной цепочки собственными силами из собственного сырья. Ан нет.

Национальный союз свиноводов констатирует, что полностью или в очень значительной степени импортные у нас витамины, вакцины, лекарства (импортозамещение в фармакологии – общая головная боль), биодобавки, минеральные вещества, программное обеспечение (!), оборудование для убоя и переработки, системы кондиционирования и вентиляции, станки, системы хранения, холодильное оборудование.

Как же мы дошли до жизни такой через восемь лет импортозамещения, так пафосно начатого под руководством Аркадия Дворковича? Кроме, повторимся, целенаправленно убитой фармакологии за это время можно было «импортозаменить» абсолютно всё. Но почему-то господин Юшин не давал интервью о засилье импортных холодильных камер и необходимости перейти на отечественное. Производители мяса не объявляли тендеров на русское программное обеспечение. В правительстве не лоббировался вопрос о налоговых льготах для наших производителей кондиционеров. А уж тот факт, что «кровавые русские агрессоры» закупают за границей оборудование для убийства, вообще повергает в оторопь.

Всеми силами избежав перехода на русское оборудование, отрасль теперь через СМИ просит помощи – оказывается, зарубежных поставок теперь не будет уже по-настоящему.

Что с того?

Россия сейчас оказалась в исключительно тревожном положении. Наложенные недружественными странами ограничения уже начинают чувствоваться, настроения в обществе из-за сложностей спецоперации очень напряжённые, бурный рост цен только-только удалось приостановить. Встаёт вопрос: сознательно завалив импортозамещение, насколько прилично через падкие на алармистские заголовки СМИ шантажировать правительство, добиваясь каких-то своих целей?

Нет, ребята, патриотизм выглядит по-другому.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here