Бастрыкин потребовал возбудить дело о взрыве жилого дома в Мариуполе

Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин велел своим подчиненным возбудить уголовное дело по факту подрыва жилого дома в Мариуполе.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу СКР, Бастрыкин «поручил следователям расследовать обстоятельства подрыва жилого дома украинскими националистами».

«Он указал на необходимость оперативного принятия всех необходимых мер, в том числе во взаимодействии со следственными органами ДНР, направленных на установление всех причастных к преступной деятельности националистов», — говорится в сообщении.

Ранее СМИ со ссылкой на данные главы ДНР Дениса Пушилина сообщили о том, что 5 марта боевики украинского националистического батальона «Азов» привели в действие заложенные взрывные устройства, в результате чего произошло обрушение жилого дома в Мариуполе.

Пушилин указал, что под завалами могут оставаться до 200 человек, в том числе женщины и дети. Обрушение произошло в день «режима тишины», объявленного ради создания гуманитарного коридора для эвакуации жителей из окруженного российскими войсками и войсками ДНР украинского Мариуполя.

Как заявил заместитель начальника управления Народной милиции Донецкой Народной Республики Эдуард Басурин, дом был взорван «после того, как мы объявили, что с 10 часов по московскому времени открываем гуманитарные коридоры для выхода гражданского населения из двух населенных пунктов: Волноваха и Мариуполь».

 

Денис Пушилин ранее указал, что для эвакуации мирного населения войска создадут гуманитарный коридор. В ДНР при этом предупредили, что украинские военные создавали помехи для эвакуации мирных граждан, в связи с чем следование эвакуированных в сторону Запорожья нельзя считать полностью безопасным.

По данным Минобороны РФ, гуманитарные коридоры с российской стороны открылись в 10 часов утра по московскому времени для эвакуации жителей Мариуполя и Волновахи. Военное ведомство подчеркнуло, что маршруты эвакуации мирных граждан и гуманитарные коридоры были согласованы с украинской стороной.

В Киеве сообщили, что из Мариуполя планируется вывезти более 200 тыс. человек, из Волновахи — более 15 тысяч.

Рано утром 24 февраля Россия начала военную спецоперацию на территории Украины с целью ее «демилитаризации» и «денацификации». По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам.

Между тем, сообщения о жертвах поступают с обеих сторон. Страны Запада обвинили РФ в военной агрессии против Украины и ввели против России экономические санкции, которые затронули практически все сферы жизни и уже спровоцировали невиданный финансовый кризис в стране.

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here