Литва закрывает лагерь размещения мигрантов в городе Рукла

Вильнюс,
23 сентября 2022, 10:57 — «Политика 24» Власти Литвы закрыли лагерь размещения нелегальных мигрантов из модульных конструкций, действовавший в городе Рукла Йонавского района. Об этом 23 сентября сообщил начальник центра Ирмантас Гудонавичюс.

«В контейнерном лагере осталось несколько десятков человек, которые будут переведены в стационарные помещения, а модульные конструкции предстоит демонтировать», — сказал он в эфире радио LRT.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте заявил, что практика вытеснения в Белоруссию пытающихся проникнуть в Литву с территории этой страны нелегальных мигрантов из Азии и Африки, которая в настоящее время реализуется на основе приказа главы МИД Литвы, должна быть закреплена на законодательном уровне.

Литва хочет законодательно закрепить практику вытеснения мигрантов

История вопроса
В начале июля 2021 года правительство Литвы объявило экстремальную ситуацию в стране из-за нелегальной миграции с территории Белоруссии. Официальный Вильнюс обвинил белорусские власти в преднамеренном перенаправлении потоков мигрантов из Ирака и Сирии.
Стоит отметить, что в конце мая 2021 года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его страна ослабит миграционный контроль на границе с Евросоюзом. «Мы останавливали наркотики и мигрантов, теперь будете сами их есть и ловить», — сказал Лукашенко, адресуясь к странам ЕС.
Отношения Белоруссии с Литвой и Евросоюзом в целом, испортились после событий лета 2020 года, когда после президентских выборов, на которых в очередной раз победил Александр Лукашенко, прозападная белорусская оппозиция устроила акции протеста, переросшие в беспорядки. Прямую поддержку прозападной белорусской оппозиции оказывали власти и спецслужбы Литвы и Польши.
В Литве начали скапливаться тысячи нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока, которые требуют убежища в Евросоюзе. Властям Литвы пришлось разворачивать миграционные лагеря, а также укреплять границу с Белоруссией. Так, литовские пограничники начали растягивать колючую проволоку со своей стороны границы. Позднее мигранты со стороны Белоруссии начали проникать и на территорию Польши.



Источник: regnum.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here