В Турции предложили перекачивать газ из Туркмении через TANAP

Анкара,
2 июля 2022, 01:52 — «Политика 24» Турецкий вице-президент Фуат Октай заявил, что Турция может получать газ из Туркмении, переправляя туркменское сырье через Трансанатолийский газопровод (TANAP). Об этом сообщила газета Star.

По его словам, такой перекачку можно наладить при условии сотрудничества Турции, Азербайджана и Туркмении.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 мая министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара не планирует отказываться от поставок природного газа из России.

Официальный представитель турецкого президента Ибрагим Калын сообщил, что Европа может использовать расширение TANAP в качестве источника газа, альтернативного российскому.

История вопроса
До недавнего времени внешняя политика страны строилась на трех геополитических приоритетах: интеграция с Западом и стремление присоединиться к Европейскому союзу, активная работа на Ближнем Востоке через курдскую проблематику, членство в НАТО.

После попытки военного переворота в 2016 году, Анкара пересмотрела вектор внешней политики. Летом 2019 года в Турцию прибыла первая партия российских зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф». США уже оценили эту сделку как недружественный шаг.

Геополитические амбиции Турции вписываются в концепцию Тюркского совета, официально основанного в 2009 году. Он предполагает объединить все тюркоязычные страны региона, вслед за уже вступившими государствами — Казахстаном, Киргизией, Узбекистаном, Азербайджаном и самой Турцией.



Источник: regnum.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here